• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий.

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей, являясь важным фактором обеспечения сопротивляемости организма к вредным факторам окружающей среды. Рацион лечебного питания пациентов должен соответствовать:

· энерготратам пациента, с учетом пола, возраста, уровня физической активности;

· заболеванию организма – обеспечивать коррекцию и восстановление утраченных функций в результате болезни;

· физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белках, жирах, углеводах) и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах и микроэлементах).

Лечебное питание, как и рациональное питание, должно обеспечивать разнообразный выбор пищевых продуктов.

Назначается рацион лечащим врачом при поступлении пациента в лечебное учреждение. Его врач выбирает согласно клиническому заболеванию по номенклатуре стандартных диет. При изменении клинического диагноза рацион может быть изменен. Для ознакомления пациентов с меню оно ежедневно вывешивается на видном месте в отделениях.

Ежедневно вечером дежурные врачи сообщают врачу-диетологу или диетической сестре о количестве людей, нуждающихся в питании на следующий день, с указанием лечебной диеты. На основании количественной ведомости на пищеблоке готовятся блюда.

В зависимости от характера постройки больничных корпусов и мощности больницы существуют 2 типа пищеблоков:

· в однокорпусных больницах с числом коек до 300 преимущественно пищеблоки внутри общего здания;

· в крупных многокорпусных больницах – центральные кухни, вынесенные в отдельное здание.

Прием пищи в отделениях организуется также двумя возможными вариантами (в столовой и в палатах). Допускается иметь личную посуду для приема пищи.

Так же пациентам могут передаваться различные продукты питания. Личные продукты питания хранят в тумбочке (сухие продукты) и в специально выделенном холодильнике (скоропортящиеся продукты) на подписанных полках. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильнике и тумбочках больных. Все передаваемые продукты и блюда должны быть:

· герметично закрыты или храниться в производственной ёмкости;

· подписаны ФИО пациента и дата передачи;

· иметь дату изготовления и срок хранения (дату окончания хранения), если это приготовленные блюда.

Если медсестра обнаружит продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи, неправильно хранящиеся или без указания данных пациента, то она имеет право изъять и утилизировать эти продукты.

В каждой палате или на посту должен быть вывешен список допустимых и недопустимых для передачи продуктов. К запрещенным для передачи продуктам относятся:

· молочные продукты без заводской упаковки;

· торты и кондитерские изделия с кремом;

· мороженое;

· сырые яйца;

· сырые продукты и полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы;

· салаты и винегреты;

· кровяные и ливерные колбасы;

· заливные блюда, паштеты, студни, зельцы, форшмаки, изделия во фритюре;

· блинчики с мясом, макароны «по-флотски»;

· консервы с нарушением герметичности банок, бомбежные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

· грибы;

· консервированные продукты домашнего приготовления.

Очень важно понять, что выздоровление напрямую зависит от питания во время восстановления. Именно поэтому пациентам необходимо строго придерживаться лечебной диеты и учиться рационально питаться не только после болезни, но и в течение всей жизни для поддержания здоровья и бодрости.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest