• Автор записи:
  • Время чтения:2 минут чтения
  • Рубрика записи:Статьи

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший источник растительного белка и клетчатки. Добавлять в рацион такие бобы рекомендуется активным людям и желающим избавиться от лишних килограммов. В составе фасоли содержится множество полезных веществ – микроэлементов и витаминов. Например, железо, кальций и магний.

Что касается отварной фасоли, то она является отличным дополнением к рыбным или мясным блюдам. Не следует забывать, что существует также стручковая фасоль. Ее другое название – зеленая. В ней чуть меньше белка, но она отличается большим количеством витамина С, витаминов групп B, E, A и фолиевой кислоты.

В кулинарии особую популярность получила белая фасоль ввиду ее свойств: она лучше разваривается, то есть на ее приготовление уходит меньше времени. Белые сорта имеют тонкую оболочку. Ее вкус пропадает в готовом виде. Белые сорта отлично подходят для приготовления супа или пюре.

Чтобы сохранить вкус фасоли и ее полезные вещества, необходимо придерживаться определенных правил приготовления. О них мы и расскажем в нашей статье.

Как варить белую фасоль?

1. Для начала следует перебрать и вымыть бобы. Далее требуется произвести их замачивание на период от 4 до 6 часов. Осуществите накрытие емкости и оставление при комнатной температуре. Конец этого этапа ознаменуется сливанием жидкости и многоразовой промывкой.

2. Второй этап – варка белой фасоли. Положите ее в кастрюлю с залитой жидкостью, при этом не забывайте произвести расчет: для 1 столовой ложки с бобами потребуется примерно 3 стакана холодной воды. Переместите посуду на плиту и держите на медленном огне. Не накрывайте кастрюлю крышкой, поскольку фасоль может потемнеть.

3. Третий этап – ожидание закипания и слив жидкости. Заполните кастрюлю холодной водой. Переместите посуду на медленный огонь, подождите, пока жидкость закипит, и продолжайте варку приблизительно на один час. За десять минут до того, как блюдо будет готово, добавьте соль: на один стакан продукта потребуется приблизительно одна чайная ложка соли. Если вы решите посолить чуть пораньше, то бобы могут стать жесткими.

4. По прошествии одного часа можно смело пробовать фасоль. Если бобы вам покажутся недостаточно готовыми, то продолжайте варку в течение 15-20 минут. Допускается подливать воду в кастрюлю в течение варки, однако помешивать блюдо не стоит. И помните одно правило по приготовлению белой фасоли: вымоченные бобы необходимо класть в бульон за один час или полтора часа до завершения готовки.

Как варить фасоль красную с замачиванием?

Красные бобы отличаются плотной внешней оболочкой и станут хорошим ингредиентом для винегрета или салата, но их приготовление займет больше времени.

1. Первый этап – подготовительный. Перед варкой фасоли рекомендуется произвести ее замачивание. Для этого следует залить бобы водой с соблюдением пропорции 1 к 3 и дать им настояться в течение 8-10 часов. Можно даже оставить на целую ночь. Во избежание их брожения держите емкость в холодильнике и осуществляйте смену воды через три или четыре часа.

2. Далее вымоченную красную фасоль необходимо залить с помощью воды. Если у вас возникнет вопрос: «Сколько варить фасоль красную после замачивания?», то мы с радостью ответим на него – от одного часа до полутора часов. Если ваша цель заключается в получении разваренной фасоли, необходимой, например, для приготовления пюре, то посолите ее в самом конце. Чтобы она была не разварена, добавьте соль с начала варки.

3. Придать блюду аромат можно с помощью чеснока, лаврового листа или томатной пасты. Не перемешивайте бобы, пока они готовятся, если они будут использованы в винегрете или салате.

Особенности варки стручковой фасоли

Для приготовления возможно использование как свежих, так и замороженных стручков.

1. Свежая стручковая фасоль должна быть очищена. Речь идет о веточках и боковых прожилках. Далее ее необходимо вымыть. Следует налить воду в кастрюлю и добавить соль после закипания. Затем стручки помещаются туда.

2. Варка стручковой фасоли не займет много времени: молодая – не более 5-7 минут, а зрелая – от 10 минут. Пока она готовится, не забывайте ее пробовать на вкус для определения готовности. Продолжительная варка стручковой фасоли приведет к потере ее вкуса и полезных свойств. Готовые стручки закиньте в дуршлаг.

3. Как варить стручковую фасоль замороженную? Что касается приготовления замороженных стручков, то их необходимо поместить в уже подсоленную и кипящую воду и варить на протяжении 15-20 минут, а затем положить в дуршлаг. Они не нуждаются в размораживании перед приготовлением.

Сколько варить фасоль без замачивания?

Правила простые. Пока варится, следует дважды менять воду. При первом закипании фасоли рекомендуется подождать около 15 минут, затем полностью слить воду, снова заполнить кастрюлю холодной и также поместить на огонь. После второго закипания повторите этот процесс. Таким образом, можно добиться сокращения времени приготовления на 30-40 минут. Если у вас нет возможности осуществлять полную замену воды, то разрешено около 3-4 раз в моменты закипания добавлять несколько ложек холодной воды, однако это правило работает лишь для начала варки.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии